ru / en

Акимат Туркестанской области экономит бюджет, в то время как регион «лидирует» по уровню безработицы в РК, причём показатели ухудшаются

06 Июнь 2022

 

 

Уровень безработицы. 2022

06 Июнь 2022

По итогам первого квартала 2022 года уровень безработицы в среднем по Казахстану остался прежним — 4,9%. Однако в четырёх регионах страны — Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской области, а также в Шымкенте — показатель ухудшился.

Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Туркестанской области — 5,2% (кварталом ранее — 5,1%). Это на 0,3 п. п. больше среднереспубликанского значения.

Заметим: Туркестанская область уже испытывает трудности с высоким уровнем бедности в регионе, и подобная негативная динамика лишь усугубит положение.

Ухудшение уровня безработицы, как и в целом слабые показатели трудоустройства в Туркестанской области, вновь поднимают вопрос эффективности руководства региона, в частности акимата. К примеру, расходы местного бюджета Туркестанской области на социальную помощь и социальное обеспечение по итогам трёх месяцев текущего года сократились на 9,5%, до 8,5 млрд тг, в то время как общая сумма расходов бюджета выросла на 19,9%. Кроме того, доля расходов на соцпомощь и соцобеспечение уменьшилась с и без того низкого значения в 4,7% до 3,5%. Тем временем на образование было выделено 50,4% от всех расходов, на ЖКХ — 8,7%, на культуру, спорт, туризм и информационное пространство — 5,7%.

Кроме того, акимат Туркестанской области не исполнил в полном объёме выделенные целевые трансферты из республиканского бюджета, направленные непосредственно на развитие продуктивной занятости. Так, из общих 1,3 млрд тг, выделенных на развитие продуктивной занятости, акимат области исполнил всего 92% — одно из худших значений по республике. Неосвоенная сумма составила сразу 101,3 млн тг, что весьма значимо на фоне ухудшения ситуации с безработицей в области.

Из общей суммы неосвоенных средств 37,8 млн тг — это экономия. Закономерен вопрос: к чему экономить в период кризиса, когда в регионе растёт безработица, а уровень бедности весьма пессимистичен?

Согласно отчёту Управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области за 2021 год, не были выполнены некоторые задачи по первому и второму направлению программы «Еңбек». Так, по направлению «обеспечение участников программы „Еңбек“ краткосрочным профессиональным обучением» было привлечено 913 человек — на 14,9% меньше планового значения в 1073 человека.

По второму направлению программы «Еңбек» — «развитие массового предпринимательства» — в части микрокредитования было привлечено 1276 человек, что на 20,7% меньше планового значения в 1609 человек.

Таким образом, местные исполнительные органы Туркестанской области — акимат и его подконтрольные ведомства — не справляются с поставленными задачами в части обеспечения занятости в регионе, а рост уровня безработицы — закономерный итог.

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей