ru / en

Депозиты в инвалюте теряют популярность, однако на замену приходят новые финансовые инструменты. Вместо 1% по вкладам казахстанцы могут получить до 2,5% и более по альтернативному валютному продукту с гарантированной ставкой доходности

26 Январь 2022

 

 

Накопительное страхование жизни в долларах США. Январь 2022

26 Январь 2022

Привлекательность инвалютных вкладов теряется. Так, объём депозитов в иностранной валюте за последний год практически не изменился и на конец ноября 2021 года в тенговом эквиваленте составил 3,99 трлн тг.

Удельный вес инвалютных вкладов от всего объёма розничных срочных вкладов сократился с 43,65% до 37,67%, что является самым низким показателем за ноябрь с 2006 года. Напомним: ещё 5 лет назад доля срочных (включая условные) вкладов в иностранной валюте составляла внушительные 67,85% от общего объёма срочных вкладов БВУ РК.

При этом темп роста объёма срочных (включая условные) вкладов в иностранной валюте уступает росту официального обменного курса доллара США к тенге, который особенно активен в последние годы.

Так, в среднем за январь–ноябрь 2021 года курс доллара США составил 425,16 тг — на 3,13% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это говорит о положительной экономической составляющей в валютных инвестициях.

В условиях нестабильности национальной валюты, а также значительного роста инфляции, то есть роста цен на товары и услуги, сохранность сбережений и накоплений на будущее становится приоритетом № 1 для каждого казахстанца. Среди финансовых инструментов наиболее распространёнными среди населения являются депозиты, которые исторически считались защитой от инфляции, но не средством увеличения капитала. Впрочем, сейчас депозиты не справляются даже с инфляцией. Так, к примеру, средняя ставка вознаграждения по депозитам в тенге по итогам ноября 2021 года составила 8,4% при инфляции в 8,7%.

Однако помимо депозитов на финансовом рынке страны появились и новые финансовые инструменты, которые позволяют не только защитить средства от инфляции, но и умножить их. Один из набирающих популярность вариантов — накопительное страхование.

Некоторые компании позволяют увеличить сбережения с продуктами накопительного страхования жизни в долларах США. Такие варианты предлагают 5 из 9 компаний по страхованию жизни на рынке РК.

В то же время лишь одна КСЖ — Freedom Finance Life — предлагает накопительную программу Freedom First, которая является альтернативой банковским онлайн-депозитам в иностранной валюте: страховой продукт предоставляет возможность заключения договора онлайн, онлайн-пополнения в любое время, получения частичной выплаты накопленной суммы в течение срока страхования. При этом годовая эффективная ставка доходности в зависимости от суммы страхового взноса и срока страхования может составлять до 2,76% в долларах США, против 1% у банковских депозитов в иностранной валюте. Кроме того, в отличие от депозита, клиент получает страховую защиту от несчастного случая.

Казахстанцы всё чаще стремятся обезопасить себя и своих близких и активно прибегают к услугам страхования жизни. Так, в целом объём собранных премий по добровольному страхованию жизни растёт шестой год подряд. Более того, в 2021 году был отмечен рост почти в 2 раза, до 158,61 млрд тг по сравнению с январём–ноябрем 2020-го, что является самым высоким показателем за 6 лет непрерывного роста.

Важно отметить: такой рост объёма собранных премий в первую очередь обусловлен увеличением спроса на продукты накопительного страхования, предоставляющие возможность накапливать средства на долгосрочные цели — образование детей, повышение квалификации, приобретение недвижимости и многое другое.

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей