ru / en

Работники крупных компаний зарабатывают на 10,8% больше, чем в среднем по РК, а их зарплаты растут быстрее: +6,6% против +5,6%

08 Июнь 2017

 

 

Среднемесячная заработная плата и индекс реальной заработной платы. I квартал 2017

08 Июнь 2017

По итогам 1 квартала 2017 года среднемесячная заработная плата казахстанцев составляла 140,3 тыс. тг, что на 5,6% выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В то же время, для сотрудников крупных и средних предприятий этот показатель достигал 155,4 тыс. тг - на 6,6% больше, чем годом ранее.

Зарплата работников больших компаний оказалась в 1 квартале текущего года на 10,8% выше средней по РК. Для сравнения, годом ранее разрыв составлял 9,8%.

Помимо более высокого роста номинальной заработной платы, работники больших компаний меньше ощущают снижение покупательской способности. Несмотря на то, что рост оплаты труда в целом по РК уступает инфляции, индекс реальной заработной платы* для крупных и средних предприятий составил 98,9%, против 98% в среднем по стране.

Примечательно, что, хотя номинальные зарплаты работников больших компаний всегда были выше среднего по стране, ранее их покупательская способность снижалась сильнее и увеличивалась медленнее, чем в среднем по РК (102,6% против 103,8% в прошлом квартале, и 96,2% против 97,3% в 1 квартале 2016).

*Индекс реальной заработной платы - это показатель, характеризующий изменение покупательской способности номинальной заработной платы. Рассчитывается, как выраженное в процентах отношение изменения номинальной заработной платы к индексу потребительских цен (индексу инфляции). Если индекс выше 100%, покупательская способность растет, если ниже - падает.

В региональном разрезе самые высокие заработные платы, традиционно, наблюдались в нефтяных регионах и столице (Атырауская область - 256,2 тыс. тг, -0,4% за год, Мангистауская - 247,3 тыс. тг, +0,4% за год, Астана - 203,5 тыс. тг, +7,6% за год).

Самый высокий годовой рост номинальных заработных плат отмечен в Астане, Акмолинской и Актюбинской областях (на +7,6%). При этом индекс реальной заработной платы положителен лишь в последних двух регионах - 100,3%. 

Самый большой разлет между среднемесячными заработными платами сотрудников больших компаний и средней оплатой труда в целом отмечен в Западно-Казахстанской области, где крупные и средние предприятия платят своим работникам сразу на 18,7% больше средних номинальных зарплат по региону. Также значителен разлет в Мангистауской области (14,7%) и Атырауской (14,4%).

Для больших компаний индекс реальной заработной платы положителен в 7 регионах из 16, и еще в 2 регионах равен 100% (это указывает на то, что покупательская способность сохранилась на прежнем уровне).

Заметнее всего покупательская способность работников крупных и средних предприятий выросла в Актюбинской (индекс - 101,8%), Акмолинской (101,6%) и Костанайской (101,3%) областях.

Поделиться:

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей