ru / en

Малый бизнес в обрабатывающей промышленности. 2015

12 Апрель 2016

В 2015 году малый бизнес в обрабатывающей промышленности произвел продукции и услуг на 213 млрд тг (в текущих ценах). Второй год подряд рост объема производства составил 23% после провала на 21% в 2013. 

Соответственно, возросла выручка - на 20%, до 246,3 млрд тг. При этом себестоимость производства за год увеличилась всего на 12%. В итоге валовая прибыль (выручка за минусом себестоимости) выросла почти вполовину - на 49%, до 66,1 млрд тг.

Однако мелким переработчикам, так же как и предприятиям из других отраслей, не удалось воспользоваться этим ростом. Поскольку он был полностью "съеден" резко возросшими непроизводственными затратами, которые отражают общеэкономические тенденции роста издержек. Так, "прочие расходы"  выросли в 7,6 раза до 49,2 млрд, и внесли основной вклад в формирование убытка в секторе (эта статья включает в себя: расходы по курсовой разнице; обесценение активов; списание безнадежных требований и др.).  

После вычета непроизводственных расходов малый бизнес в обрабатывающей промышленности получил убыток до налогообложения в размере 6 млрд тг. Стоит отметить, что это не худший показатель за последние несколько лет. В 2013 убыток сектора составлял 39,3 млрд тг. 

Количество малых предприятий в обрабатывающей промышленности, которое в предыдущие годы почти не менялось, в 2015 выросло сразу на 2 тыс. компаний. Но объясняется это прежде всего изменением методики определения размерности предприятий. Если до 2015 к малым относились компании с численностью работников до 50 человек, то сейчас - до 100 человек. Это автоматически перевело часть средних компаний в разряд малых и позитивно отразилось на статистике объемов производства, выручки и других показателях сектора. 

Число рабочих мест  на малых предприятиях отрасли увеличилось более чем на 10 тыс. человек (14%), фонд заработной платы  - на 3 млрд тг (16%). При этом работники получили прибавку к зарплате в размере всего 2%. На конец года средний заработок в таких компаниях составлял 83,4 тыс. тенге в месяц на человека. 

Среди других секторов малого бизнеса обрабатывающая промышленность по итогам 2015 года выглядит середняком. Единственный показатель, по которому отрасль заметно отстает от остальных - рост средней заработной платы, который составил 2% против 21% в среднем по малому бизнесу в РК, что вполне объяснимо, учитывая нацеленность компаний МСБ на минимизацию издержек в новых экономических реалиях.  

Поделиться:

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей