Количество зарегистрированных уголовных дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних и численность осуждённых по ним лиц

29 Сентябрь 2022

С 2017 года в Казахстане растёт уровень сексуального насилия над несовершеннолетними, несмотря на ужесточение законодательства. Только по официальным данным в год регистрируется около 800 таких случаев. Пострадавшим подросткам и детям не приходится рассчитывать на благосклонность судов. Фактически за последние неполные восемь лет судьи вставали на сторону несовершеннолетних пострадавших, заканчивая разбирательства обвинительными приговорами, только в двух из пяти случаев.

В августе текущего года в Павлодаре полиция задержала троих подозреваемых в групповом изнасиловании и подстрекательстве к самоубийству 16-летней девушки. После инцидента девушка попыталась совершить суицид, выпрыгнув из окна 10-го этажа, сообщила правозащитница Дина Тансари, глава фонда «НеМолчиKZ». После попытки самоубийства пострадавшая перенесла четыре операции. У неё был сломан позвоночник и пробиты внутренние органы, начался воспалительный процесс, в результате которого девушка быстро потеряла зрение и память.

Это лишь один из 601 случая насилия в отношении несовершеннолетних, произошедших с января по август 2022 года. Речь идёт только о случаях, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований. Известно, что в Казахстане занижен масштаб насилия в отношении подростков.

Исследуя домашнее насилие в отношении женщин, Human Rights Watch обнаружила, что казахстанские власти не проводят адекватной профилактики насилия и не привлекают обидчиков к ответственности. По словам жертв насилия, полиция часто поощряет их отказаться от своих заявлений и примириться с обидчиками.

В 2015 году было зарегистрировано 1259 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Однако в том же году за насилие в отношении лиц моложе 18 лет был осуждён только 181 насильник (всего около 14% от общего количества зарегистрированных случаев*). Уже в следующем году количество зарегистрированных случаев сократилось в 1,5 раза, до 851 случая.

Резкое уменьшение количества преступлений в 2016 году, вероятно, было связано с тем, что в тот период в Казахстане начали активно обсуждать проблему и поднимать вопрос о химической кастрации, которая была введена позже, в 2018 году. Теперь заключённым могут выписывать препараты, снижающие либидо, за шесть месяцев до окончания срока заключения.

Хоть уровень насилия больше не поднимался до отметки 2015 года, с 2017-го показатель растёт, а численность осуждённых за семь лет и восемь месяцев достигла 2739 человек, что в среднем составляет порядка 41% от количества правонарушений в секторе (6665 случаев).

* В данном случае, как и в дальнейших расчетах доли, используется отношение численности осуждённых к общему количеству дел, однако здесь может наблюдаться некоторая погрешность, например, в случае, если кто-то осуждён сразу по нескольким делам.

Больше всего дел, как и обвинительных приговоров, фиксируют по статье «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

С 2015 года количество зарегистрированных дел по этой статье составило 47% от всех преступлений против половой неприкосновенности подростков. В свою очередь численность осуждённых по статье «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» достигла всего 38% от всех дел, зарегистрированных по ней.

Вторыми по распространённости из всех преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних стали правонарушения по статье «Изнасилование» — 1369 случаев. Обвинительные приговоры по этим делам выносятся в 40% случаев. Заметим: 62% несовершеннолетних, ставших жертвами изнасилований в 2021 году, относились к возрастной категории от 12 до 15 лет.

Ситуацию обостряет и то, что в большинстве случаев дети, над которыми совершалось насилие, были лично знакомы с насильниками. Согласно исследованию 2022 года о сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних в Центральном Казахстане, в 75% случаев насильники известны детям.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что зачастую виновниками сексуальных преступлений становятся родители, опекуны или другие близкие для ребёнка люди, которые, используя его беспомощное и беззащитное состояние, могут совершать эти посягательства в течение длительного времени. В 45% случаев насильником является родственник, в 30% — более дальний знакомый (например, друг брата, любовник матери и т. д.). Среди родственников насилие чаще всего совершают отцы, отчимы или опекуны, реже — братья или дяди.

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей